La encimera de madera para cocinas es una opción económica que puede dar a tu cocina un acabado exclusivo y elegante. Aunque muchos consideran esta elección arriesgada ya que se suele decir que es un material que requiere unos cuidados y mantenimientos específicos, se deteriora más fácilmente, y puede ser un foco bacteriológico debido a su composición natural. Todos estos datos nos pueden hacer plantearnos esta opción y por ello, vamos a hacer un repaso y revisar si esto es así.

Ventajas de una encimera de madera

Sus ventajas no son pocas, repasémoslas.

  • Estética. Puede dar un aspecto rústico y natural a la cocina más moderna. Es muy fácil de combinar con cualquier tipo de material, por lo que tiene muchas aplicaciones en decoración. Manipular y retocar la madera para adaptarla a las necesidades de cada proyecto es mucho más sencillo que con otros materiales. Y, de hecho, muchos materiales tratan de imitarla. La madera se adapta a cualquier estilo y da un toque natural y cálido, da más sensación de luz y puede contrastar con otros elementos dando un toque exclusivo a su cocina.
  • Gran variedad. Existen muchos tipos de maderas para elegir, cada una con su propio aspecto y particularidades. Tenemos maderas macizas de alta calidad como haya, roble o nogal. Y también maderas tropicales, como iroko, wengué o bambú.
  • Material ecológico. La madera es un material cien por cien reciclable. Además, las encimeras de madera también pueden fabricarse con maderas recuperadas, lo que cada vez es más común.
  • Buena superficie para trabajar. Cortar, cocinar o deslizar son acciones que se realizan cómodamente sobre la madera. No hay ruidos cuando se coloca un plato o un vaso, y es menos probable que se rompan si caen sobre esta superficie. Además, la madera atenúa el ruido de los electrodomésticos, mientras que la piedra lo amplifica.
  • Durabilidad. Aunque la madera se puede manchar y rallar, es muy duradera, ya que se puede reparar con facilidad y a bajo coste.
  • Precio. Generalmente son más económicas que otros materiales como el mármol, el cuarzo, el acero o las de porcelana. Aunque esto no siempre es así y depende de la madera utilizada.
  • Facilidad de instalación. La madera puede encajarse en esquinas, o alrededor de fregaderos o electrodomésticos con mayor facilidad que otros acabados como la piedra. Esto facilita que las instalaciones sean más limpias y menos problemáticas.

Desventajas de una encimera de madera

Por contra, las encimeras de madera pueden tener algunos inconvenientes.

  • Gérmenes y bacterias. Es necesario sellar adecuadamente los poros para que no haya proliferación de gérmenes o bacterias.
  • Agua y humedad. Si la encimera no está correctamente tratada, el agua y la humedad pueden dañarla. Sobre todo, hay que prestar especial atención a la zona del fregadero, donde más contacto con el agua puede producirse, que se puede sellar con un acabado resistente al agua. Una madera con exposición prolongada al agua, puede partirse, deformarse o ennegrecerse. Es importante secar el agua que pueda caer sobre la encimera.
  • Calor. Como cualquier madera, las encimeras no son a prueba de fuego. Utiliza salvamanteles debajo de las ollas calientes para evitar manchas en la encimera.
  • Material poroso. La madera es porosa, por lo que si algún líquido penetra puede mancharse. Si se caen líquidos sobre la encimera, es importante limpiarlos en poco tiempo.
  • Mantenimiento. El mantenimiento de las encimeras de madera es obligatorio debido al desgaste. Dependiendo del acabado, este mantenimiento puede ser anual o cada más tiempo, pero permitirá conservar las características y propiedades de la encimera durante mucho tiempo.

Mantenimiento y limpieza de las encimeras de madera

Como decíamos anteriormente, el mantenimiento de las encimeras de madera para cocinas es obligatorio si quieres mantener intacto el acabado con el que la instalamos por primera vez.

Estas son algunos consejos que nos pueden ayudar:

  • Limpiar y desinfectar. Limpia la superficie periódicamente con un paño húmedo y una pequeña cantidad de jabón de lavavajillas. Evita sustancias más fuertes como la lejía, que pueden estropear el acabado.
  • Eliminar manchas y olores. Aunque debería ser suficiente con la limpieza periódica con un poco de lavavajillas, también puedes usar un poco de zumo de limón y sal si se impregna algún olor más fuerte.
  • Ocultar arañazos y quemaduras. Cepillar, lijar y barnizar son las elecciones aquí. A la hora de barnizar elige productos de calidad que la protejan de la humedad y de las manchas, y permitan resistir mejor los golpes. Para evitar los arañazos y las quemaduras, utiliza tablas de cortar y salvamanteles.
  • Rellenar espacios. Si aparecen grietas en la madera puedes utilizar aceite especial para el cuidado de maderas.

Sin abandonar estos cuidados de manera periódica y sin obsesionarse, tenemos garantizado tener una cocina con un diseño bonito y un material eficiente y duradero.

Consejos para elegir bien

Además de tener en cuenta todo lo que venimos mencionando en el artículo, estos son algunos consejos más que te ayudarán a decidir a la hora de elegir tu encimera de madera para cocina.

  • Busca madera maciza. Es mucho más resistente que los tableros de partículas o de chapa de madera, que pueden hincharse cuando se exponen a la humedad y limitan el lijado en la reparación de arañazos.
  • Mide correctamente. Aunque el equipo de instaladores se asegurará antes de comenzar la instalación, este punto es clave para que no se produzcan errores, los elementos se fabriquen adecuadamente y no se produzcan incidencias durante la instalación.
  • Revisa las grietas. No debería haberlas, pero si las hay, deben ser minúsculas. Cuanto más grandes, más posibilidad de que en un futuro se puedan abrir y puedan generar un problema.

Obtén tu encimera de madera

En definitiva, la madera es una opción más que recomendable si no queremos gastarnos una elevada suma de dinero y, además, es muy fácil de combinar con los elementos de nuestra cocina, pudiendo conseguir acabados exclusivos y elegantes.

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